Никифоров Леонид Гербертович (mathemnikiforov) wrote,
Никифоров Леонид Гербертович
mathemnikiforov

Categories:

Пирамида Никифорова-Березина-ГильдииМаркетологов (3D-PNB1.0)

1. Общее название - "Пирамида стилей жизни",- в отличие от "Пирамиды потребностей" отражает саму суть конструкции.
2. Построение данной пирамиды - трёхмерное.
3. Основанием Пирамиды 3D-PNB является двумерная плоскость ( возможна и k-мерная гиперплоскость), где ось Х отражает "настроение" (экономию мотивации или Мотивацию экономии Потребителя"/"Мотивацию Стиля" - потратить поменьше или побольше) от минус 1 до +1, а ось Y отражает полюс-минус "Воздействие внешней экономической ситуации".
4. Внутреннее настроение Потребителя отражает "экономию мотивации" или "Мотивацию экономии Потребителя"/"Мотивацию Стиля" - потратить поменьше или побольше) от минус 1 до +1.
5. Внешние переменные = или "Кризис"/"Рост" - внешние воздействия, приводящие к той или иной реакции Потребителя, причем неодинаковым по разным сегментам (по психологии потребления от - k до  +k.
Например, повышение цен в какой-то товарной категории кого-то могут побудить ( или, наоборот, - заставить) покупать больше, а кого-то и меньше!
6. Главное в данной Пирамиде, что как Кризис, так и Рост - могут приводит к улучшению "Стиля жизни", к уменьшению "Фиктивного потребления", что может выражаться и в увеличении накопления, но и в увеличении потребления "более стратегических товарных категорий". Это - ось Z.
Заметим, что даже при увеличении накопления может происходить подъем инвестиций в реальный сектор экономики.
7. Улучшение "Стиля жизни" - такое потребление индивида или домашнего хозяйства, которое
7.1. Более соответствует реальному социальному статусу индивида или домашнего хозяйства, - чтобы не было срывов и Вранья - так сказать "Потребительского Идиотизма "красных спинджаков",
7.2. А еще лучше - приводит к "Стратегическим перспективам" (повышение образования, инвестиции (тактически или стратегически позитивные по предварительной оценке, продвижение по должности, повышение общественного статуса, благотворительность или иные инициативы и членства в клубах и т.д.)

8. Потребление индивида/"домашнего хозяйства" в данной Пирамиде в ЯВНОМ ВИДЕ специально НЕ однозначно,-
8.1 Это Потребление может принимать разные значения внутри плоскости ( X, Y, Zt),
или даже переходить на на более высокий уровень
8.2. ( X, Y, Zt+) -условное обозначение более высокого "Стиля жизни".

9. Большой аналитический интерес представляет собой исследование выполнения "Неравенства Пафнутия Чебышева" и Центральной Предельной Теоремы по координатам X и Y.

10 . Особую благодарность я выражаю г-ну Березину - Президенту Гильдии маркетологов России, коего многочисленные наблюдения и рАвно открытия в области "Потребительского поведения" (на русских рынках/сегментах) в течение последних нескольких лет ( 2009-2016 гг.) - привели меня к выше написанным формулировкам. Например, его знаменитый вопрос для РОМИР в последние 2007-2016 гг., впервые давший "почти совпадение реальных и желаемых потреблений/доходов Русского потребителя". Надо оговориться, что для других стран я в настоящее время не могу даже и оценить верность изложенного подхода количественно.

11. Посему я предпочел назвать "Пирамидой Никифорова-Березина", хотя по математическому оформлению с ним еще не советовался. Координата Х+ и Х- этож, известно - его "конёк" :), в то время как я в данном вопросе скорее его оппонент, - по крайней мере с 2009 г.


Tags: брендинг, бренды, мотивация, потребители, потребление фантазий, потребности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments